Нора Грин
Люди вообще существа упрямые, везде живут
Я проснулась от того, что задыхалась от крика. Меня кто-то крепко держал за руки, а я пыталась вырваться. Мне снился кошмар, содержание которого я не запомнила и пробуждение сначала показалось его продолжением. Потом кто-то зажег свечу и я рассмотрела лицо щуплой женщины среднего возраста, сила рук которой никак не соотносилась с ее внешностью. Мгновением позже я узнала Конни Эбернети, жену хозяина фермы. Я кричала и билась во сне, она разбудила меня, удерживая мои руки, чтобы я не поранила кого-нибудь или себя.
После зачистки "Оливии" мы с Престоном Гарви благополучно вернулись на ферму Эбернети. Хозяева сердечно благодарили нас за то, что мы, наконец, избавили их от рейдерских набегов, а увидев серебряный медальон, Конни расплакалась. Смеркалось довольно быстро, и семья Эбернети пригласили нас поужинать с ними и остаться на ночь. Мы сильно устали во время своего приключения, поэтому просить дважды нас не пришлось. За довольно сытным ужином глава семьи еще раз поблагодарил нас за услугу и заявил, что его ферма желает присоединиться к минитменам. Меня поразила перемена в выражении лиц и в поведении этих людей. До того, как мы выполнили их просьбу, они относились к нам настороженно, почти неприязненно. Сейчас же они улыбались и радовались таким вещам, как возможность просто спокойно посидеть за столом. От этого на душе стало как-то тепло, даже Гарви все время слегка улыбался. Все улеглись спать довольно поздно, я заснула моментально, едва упав на старый матрас. А потом мне приснилось что-то... страшное.
Придя в себя, я вышла во двор, немного подышать свежим воздухом. Присела на деревянную ступеньку у входа. В доме все успокоились и улеглись снова.
На улице было темно и очень тихо. Я смотрела в звездное небо этого странного мира и думала о том, что некоторые вещи никогда не меняются. Как много может изменить протянутая рука помощи. И что шрам на моем лице стоит спокойствия этих людей.
Потом я подумала о Шоне. Я не забывала о нем ни на минуту, просто только сейчас я осознала, что значит младенец в этом мире, где просто чистая вода стоит приличных денег, то есть крышек. В Санкчуэри-Хиллз просто необходимо соорудить водоочистительную установку. Построить более-менее приличный и теплый дом, чтобы было куда принести ребенка. Организовать оборону, чтобы защитить его.
Я почувствовала, как где-то глубоко внутри зарождается и подкатывает к горлу паника. Это мерзкое ощущение того, что вот-вот сорвешься в истерику и побежишь, куда глаза глядят, лишь бы на месте не сидеть. Что-то делать. Паника. Она захлестывала меня полностью, туманя здравый смысл.
Что-то мягкое потерлось о мою руку. Это серая полосатая кошка Эбернети пришла ко мне немного поластиться. Я почесала ее за ухом. Она громко заурчала и, запрыгнув мне на колени, удобно улеглась. Я гладила ее по теплой мягкой спинке и чувствовала, как паника убирает от меня свои скользкие лапы.
Тихо скрипнула входная дверь, и на ступеньку рядом со мной опустился Престон Гарви.
- Здорово ты нас всех напугала, - сказал он.
- Мне жаль, - ответила я, - всех разбудила, теперь и сама заснуть не могу.
- Я тоже. Жаркий денек выдался. Слушай, я могу тебе задать вопрос?
- Угу, - промычала я.
- Ты где так научилась стрелять и резать людей?
- На курсах начальной военной подготовки. Я училась в университете, и на последнем году учебы ввели обязательные курсы военной подготовки. Что делать в случае ядерной бомбардировки, газовой атаки, обстрелов ракетно-зенитных комплексов. Учили, как оказывать первую помощь при ранениях, управляться с оружием и стрелять в цель. Обязательными были курсы психологии. Наш преподаватель однажды заболел, - непонятно зачем начала я рассказывать, - и на замену пришел другой. Офицер, чуть ли не с самой войны, после ранения. Он был немного старше нас, студентов. Такой сильный, уверенный в себе, красивый. Все девчонки на потоке сразу же влюбились в него без ума, и я тоже. Очень хотела, чтобы он меня заметил, поэтому старалась учиться лучше всех. И он... выделил меня. Мы начали встречаться, потом поженились. Он настоял на том, чтобы я прошла дополнительные курсы. Угроза войны была очень реальной, и как солдат, он считал, что хорошо быть подготовленным ко всему. И я, кажется... справляюсь. Только мне очень его не хватает. Я привыкла к тому, что он всегда рядом и всегда знает, что делать.
Я всхлипнула, и по моей щеке покатилась слеза.
- Я понимаю, - сказал Престон, - я тоже потерял близких. Ты действительно справляешься. Слушай, а ты не хочешь возглавить минитменов?, - внезапно спросил он.
- Э-э-э... - промычала я, - даже и не знаю, что сказать.
- Несколько лет назад на Квинси напали стрелки. Поселенцы призвали минитменов на помощь, но почему-то никто не откликнулся. Пришел только наш отряд, но силы были не равны, и мы вынуждены были отступить, потеряв много людей. С тех пор мы утратили доверие жителей Содружества. Но благодаря тебе мы сможем его возродить, объединить поселения и выбить стрелков, рейдеров и прочую погань из Содружества.
- Почему ты не можешь возглавить минитменов? - спросила я.
Престон Гарви пожал плечами:
- Я плохой лидер. Я могу повести людей в бой, организовать оборону. Но я не могу вдохновлять людей на подвиги. Не могу вселить надежду в их сердца.
- А я?.. - удивилась я, - я потеряла мужа, проморгала и не могу найти сына, я...
- Ты спасла всех нас в Конкорде, - мягко сказал Гарви, - освободила поселенцев Тенпайнс-Блафф от рейдеров, подарила покой жителям этой фермы. Ты видишь и можешь чуть больше, чем жители этой земли. Когда ты говоришь, люди тебя слушают.
- Мне нужно искать сына, - ответила я.
- Ищи, мы поможем тебе, чем сможем. А ты позаботься о наших людях.
Я ничего не ответила. С одной стороны, мне действительно необходимо искать Шона, а с другой... если о нас узнает все Содружество, то, возможно, у меня появится больше шансов найти его. И я уже не могла оставить этих людей.
- Хорошо, - ответила я, - ты прав. Я возглавлю минитменов.
Гарви встал и как-то официально пожал мне руку:
- Отлично, генерал.
- Генерал? - удивилась я, - ничего себе повышение!
- Лидер минитменов всегда носит звание генерала, - пояснил он, - а я, как последний официальный представитель этого движения, присваиваю тебе его.
- Благодарю, - так же официально ответила я, - постараюсь оправдать ваше доверие.

@темы: Fallout, Fallout 4, Нора, Убежище, записки выжившего, убежище / sanctuary