12:59 

Ник Валентайн

Нора Грин
Люди вообще существа упрямые, везде живут
Проснулась я задолго до рассвета от собственного крика. Мне снился Коготь Смерти. Он гнался за мной по пятам, дышал мне в затылок своим смрадным дыханием. Схватил, проткнул когтями легкие...
Псина вылизывал мне лицо и поскуливал. Я быстро собралась, и, оставив ключ от комнаты на столике, отправилась в путь.
Я сделала от силы сотню шагов от главных ворот Даймонд-Сити, как поняла заметила вдалеке что-то странное. Пригнувшись, я подобралась поближе. Это были металлические сетки с кровавым фаршем в них. Через прорехи торчали изуродованные человеческие руки и ноги. Недалеко от сеток на бетонном блоке сидел огромный зеленый супермутант и что-то жевал, а чуть поодаль сидел еще один, готовил еду на костре. На втором этаже, в дверном проеме, мелькал третий монстр. Мне показалось, что я слышу гулкий топот его ног. Я бросилась на землю, Псина последовал моему примеру. Медленно, осторожно, поползла на локтях, прячась за каждой кучей мусора. Я чувствовала, как холодный пот струйкой стекает между лопаток, мембранная система комбинезона Убежища не успевала выводить его наружу.
- Человеком запахло, - прорычал тот, что сидел ближе всех ко мне. Поднялся, огляделся, снова потянул носом воздух. Я приникла к холодной земле, затаив дыхание.
- Ветер дует со стороны рейдеров, - ответил ему второй, - успокойся.
Первый сел на место и продолжил свою трапезу.
Я выдохнула и поползла дальше. Через некоторое время я миновала эту особо опасную зону и аккуратно, полуприсев, стала продвигаться дальше. Так идти не легко и медленно, через пару часов мы с Псиной сделали привал. Я достала из рюкзака банку свинины с бобами, разделила ее с Псиной по-братски - себе треть банки, собаке - все остальное. Сидела на голом бетоне в каком-то полуразрушенном здании. Вытянула ноги, чтобы немного передохнули колени. Псина поел и куда-то убежал.
Мои мысли вернулись ко вчерашнему вечеру. Сейчас все казалось не таким мрачным. Вот, я спасу этого детектива и он поможет мне найти Шона. Мы вернемся в Санкчуэри-Хиллз и заживем, на столько счастливо, на сколько это будет возможно в таких условиях. Надо собирать книги и журналы, чтобы растить и воспитывать Шона. Нужно отстраивать поселения. Нужно наводить порядок. Строить дома. Как-то налаживать производство, потому что на довоенном скарбе мы не долго протянем. Это реально, нужно только сплотить Содружество.
Псина вернулся минут через десять, неся в зубах аптечку. В ней оказалась пара стимуляторов и пакет антирадина. Я спрятала медикаменты в рюкзак, потрепала Псину по холке и мы снова отправились на поиски детектива.
Нам повезло - по пути к Парк-Стрит мы не наткнулись ни на кого особо опасного, но когда спустились в метро, наше везение закончилось. Там было полно гангстеров. Типичных таких - в старых потертых костюмах, шляпах и с пистолетами-пулеметами наперевес. На нашей стороне была внезапность. Кое-кого удалось по-тихому прирезать, кого-то пристрелить, нескольких загрыз Псина. Кстати, среди гангстеров было много гулей - тех самых, которые на лицо ужасные, а где-то там внутри нормальные люди. По крайней мере, я на это надеялась. Сожрать меня они не пытались, а вот убить очень даже запросто.
Потихоньку мы с Псиной добрались до закрытой двери в Убежище 114. При наличии пип-боя открыть эту дверь не составило особого труда... и снова пришлось убивать. Договориться с гангстерами невозможно, они сначала стреляют, потом перезаряжают оружие и стреляют снова. Справляться с ними было сложнее, чем с рейдерами, поскольку они не сильно увлекались наркотиками.
Наконец, я добралась почти до самого кабинета Смотрителя, напротив которого стоял один из гангстеров и с кем-то беседовал. Издевался над ним. По разговору я поняла, что в кабинете заперт тот самый детектив, которого я искала. Не долго думая, я пустила бандиту пулю в голову. Подбежала к его трупу, обшарила карманы в поисках ключа. Нашла.
- У нас три минуты, прежде чем головорезы Мэллоуна сообразят, что произошло, поторапливайся, - раздалось из-за двери.
Конечно, поторапливаюсь. Вставила ключ в скважину, провернула и открыла дверь в комнату.
- Ник Валентайн, я полагаю? - спросила я мужчину в шляпе и старом потертом тренче, стоящему посреди комнаты в полумраке.
- Какая ирония судьбы - я совсем не дева в беде, но дева пришла на помощь. Ну, и зачем же тебе понадобился старый сыщик? - произнес он, медленно выходя на свет.
Я не знаю, что я ожидала увидеть, только не это. Серая, избитая временем силиконовая кожа, ближе к ушам вообще искрошившаяся, обнажившая стальную механическую челюсть. В двух местах сильно разорванное горло, так, что можно было видеть остов с прикрученными к нему кабелями. Обшивки на правой руке не было, отчего она походила на руку скелета. Декоративные линзы на глазах отсутствовали, поэтому он уставился на меня горящими ярко-желтым светом диодами. Определенно, это был робот. И он курил.
- Что ты такое? - изумленно пробормотала я.
- Я же сказал - я детектив, - немного раздраженным голосом ответил он, - ну, кожа немного пластиковая, сам слегка железный. Слушай, может потом обменяемся любезностями, а сейчас сделаем ноги отсюда?
Я только молча кивнула. Действительно, уже подняли тревогу, и коридорах Убежища замелькали шляпы гангстеров. Мы двигались к выходу, периодически задерживаясь, чтобы расстрелять очередную группу бандитов. Я никак не могла прийти в себя - я прошла через ад, чтобы спасти человека, который, возможно, поможет мне найти Шона, а получила вот этого... робота. Я почувствовала себя обманутой.
Пока я размышляла над тем, как же мне быть дальше, и попутно старалась отстреляться от набежавшей толпы врагов, откуда-то из подсобки вылез гуль в застиранном коричневом костюме и выстрелил мне в голову. Я его просто не заметила. Это чудо, что он почти промахнулся - пуля задела мою шахтерскую каску. Через секунду гангстер лежал в луже собственной крови, а детектив перезаряжал свой пистолет.
- Смело, но глупо, - назидательным тоном произнес он, не известно, к кому обращаясь - то ли к трупу, то ли ко мне.
Стрелял он отлично. Если бы не он, мы бы с Псиной не выбрались отсюда. Хотя, с другой стороны, если бы не он, то мы бы и не попали в эту переделку. На своем пути мы дважды встречали сложные электронные замки, которые он взламывал за считанные секунды.
Во всем он очень напоминал тех самых синтов, которых мы с паладином Дансом отстреливали еще вчера. Только он был умнее и... изящнее? Совсем как человек. Даже иногда тонко шутил. Может, он один из этих самых, о которых говорил мне Данс, синтов, которыми страшный Институт заменяет украденных людей. Да нет, таким нельзя заменить живого человека - чисто внешне подделка была очевидна.
На самом выходе из Убежища нас ожидал "сюрприз". По ходу дела детектив уже рассказал мне, что девушка, которую он разыскивал, никуда не пропадала. Она сама сбежала от родителей, чтобы добровольно стать любовницей главаря этой банды Доходяги Мэллоуна. Который, кстати, встречал нас у выхода вместе с ней и парой своих головорезов.
- Ник, какого черта? - гаркнул он, обращаясь к моему спутнику.
Валентайн даже ничего не успел ответить, как Дарла - так звали девушку, открыла свой хорошенький ротик и из него полилась грязь:
- Да я тебе еще тогда говорила, пристрели его, а ты разнылся: "Мы с Ником старые приятели, я не могу так", а теперь посмотри, во что это все вылилось?
Да девочка дурочка еще та, похоже, мама с папой ее не воспитывали, как следует.
- Послушай, Дарла, - мягким, но уверенным тоном обратилась я к ней, - посмотри на себя и посмотри вокруг. Разве здесь тебе место, среди головорезов, под землей, в этой грязи? Ты об этом мечтала?
Было очень интересно наблюдать за выражением ее лица. Из злого и надменного оно стало растерянным, а через пару секунд ее губы задрожали, как будто бы она вот-вот расплачется.
- Да... я... ты права. Я просто запуталась. Прости, Доходяга, - сказала она, обращаясь к своему любовнику, - я ошиблась. Мне здесь не место. Все кончено. Прощай.
И она побежала прочь так быстро, что я ей даже позавидовала.
- Ник, какого черта? - почти срываясь на визг, возмущенно повторил Доходяга, - сначала вы валите кучу моих ребят, потом твоя подружка наговорила кучу глупостей моей девушке и она меня бросила?..
- Ну, ты никогда не разбирался в женщинах, Доходяга, - многозначительно ответил ему Ник.
- Значит, так, - зло сказал гангстер, - у вас есть ровно 10 секунд, чтобы убраться отсюда. Если после этого вы все еще будете в поле моего зрения, то я вас пристрелю, как собак. Раз!
Дважды не надо было повторять. Мы сорвались с места так быстро, как только смогли, и помчались к выходу из метро. В 10 секунд вполне уложились.
На улице Ник Валентайн поправил шляпу, достал из кармана тренча сигарету и прикурил ее.
- Хочу поблагодарить тебя за то, что спасла меня. Я перед тобой в неоплатном долгу. Итак, что заставило тебя отправиться в такое опасное приключение?
- Мой сын пропал. Его похитили.
- Понятно. Пойдем в мой офис в Даймонд-сити. Там можно спокойно поговорить.

@темы: Fallout, Fallout 4, Нора, Убежище, записки выжившего, убежище / sanctuary

URL
   

Записки выжившей 111

главная