Нора Грин
Люди вообще существа упрямые, везде живут
Всю дорогу к Даймонд-Сити мы молчали. Валентайн повел меня другим, более безопасным и коротким путем. Сама бы я эту дорогу не отыскала ни за что. Остановились передохнуть в каком-то магазинчике. Обшарив закоулки, я не нашла ничего стоящего, только пачку сигарет в автомате. Бросила ее детективу, он ловко поймал. Достал сигарету, щелкнул зажигалкой, затянулся.
- Ты зачем куришь? - осторожно спросила я.
- Есть у меня такая привычка, - невозмутимо ответил он, - и не говори мне, что это вредно для здоровья.
И усмехнулся. Я даже не нашлась, что сказать.
- Ты отдыхай, сколько нужно. Я-то что - железный, мне ни есть, ни спать не нужно.
Я кивнула, присела на доски, вытянула ноги.
- А если еще и не курить? - съязвила я.
Он пожал плечами:
- Тогда я начну нервничать. Тебе мешает табачный дым?
Я покачала головой:
- Нет, мне все равно. Просто...
Я замолчала. Я не знала, как выразить то, о чем я думаю и будет ли это уместно.
Ник Валентайн не укладывался в мой мир. В пост-ядерном Содружестве меня очень быстро перестало удивлять практически все. Монстры, психи-маньяки, мутировавшие животные - это все было объяснимо и понятно. Но робот, который ведет себя как человек и к тому же еще курит - выходил за рамки моего понимания. Ладно, Кодсворт - у него матрица характера английского дворецкого, он подчеркнуто вежлив, может шутить и играть. Но взаимодействуя с ним, я ни на минуту не забывала о том, что он робот. С Ником все было по другому. Я знала его от силы час, и было такое ощущение, что он человек. Если не смотреть на него, конечно.
Сейчас он стоял, прислонившись спиной к стене, и, выудив из недр тренча отвертку, что-то сосредоточенно подкручивал на своей стальной руке. Сжал и разжал пальцы и, видимо, удовлетворенный результатом, спрятал инструмент. На мгновение мне показалось, что у меня немного поехала крыша.
- Пойдем, - пробормотала я, вставая.
Через некоторое время мы оказались в Детективном Агенстве Валентайна снова. Радости Элли не было предела. Она очень благодарила меня за спасения сыщика и ее рабочего места, совала крышки. Я отказывалась, тогда она просто бросила мне пригоршню прямо в рюкзак. Почему-то вчерашняя мысль о том, что она влюблена в своего босса, сегодня мне показалась смешной и нелепой.
Валентайн тем временем сел за стол и пригласил меня занять место в кресле напротив. Элли появилась рядом с планшетом в руках, готовая записывать.
- В поисках пропавших людей очень важны детали. Расскажи подробно все, что знаешь, даже то, о чем может быть больно вспоминать.
Я разволновалась, не зная, с чего начать.
- Мы были в Убежище 111, под землей. Нас... заморозили.
- Так, интересно, - сказал сыщик, посмотрел на Элли и кивнул ей, чтобы она сделала пометки в своих записях, - вы были в киберсне, в Убежище, глубоко под землей. Кому-то очень сильно был нужен ваш ребенок. Что-то еще?
Я кивнула.
- Мой муж пытался помешать им забрать Шона. И они его...
Картина убийства Нейта встала перед моими глазами так четко, как никогда. Все это время мой мозг старался вычеркнуть все подробности из памяти, оставляя себе только знание о свершившемся акте. Холод и тошнота. Эти люди у криокамеры Нейта. Его крик: "Я не отдам вам Шона!" и выстрел. Меня затрясло, слезы потекли градом. Элли подбежала ко мне, стараясь успокоить.
Валентайн спокойно сидел и ждал, пока пройдет моя истерика. Через пару минут я овладела собой.
- Ну, что же, похитители не боялись нажать на курок и у них был четкий план, - сказал детектив, - что-то еще? Помнишь, как выглядели похитители?
- Их было двое, - произнесла я уже спокойно, - женщина в каком-то костюме химзащиты и мужчина лысый со шрамом... ой, чуть не забыла!
Я вскочила и начала рыться в своем рюкзаке.
- Не может быть, - пробормотал сыщик и взглянул на Элли, - имя "Келлог" случайно не упоминалось?
- Они не называли имен, - откликнулась я, окончательно зарывшись в недра своего рюкзака.
- Все указывает на профессионалов, - сделал вывод Валентайн.
Наконец-то я нашла свой рисунок и показала его детективу и его помощнице. Они снова переглянулись:
- Это Келлог. Очень опасный наемник, на кого работает - никто не знает. Он некоторое время жил в Даймонд-Сити с мальчиком лет десяти, купил дом в тихой части города, вел себя спокойно, не создавал никому проблем.
Еще один похищенный ребенок? Этот подонок специализируется на детях? Я задумалась. Я не знала, сколько времени прошло с момента похищения Шона. Мне показалось, что несколько часов, но я же была в анабиозе. Запросто могло пройти с десяток лет. И этот мальчик вполне мог оказаться мои сыном. Я вскочила:
- Где он живет?
- Он покинул наш город, ушел, никто не знает куда. Можем попробовать пробраться в его дом, возможно, там мы найдем ответы на интересующие нас вопросы.
Я энергично закивала. Наконец хоть какая-то зацепка после стольких неудачных поисков.

@темы: убежище / sanctuary, записки выжившего, Убежище, Нора, Fallout 4, Fallout