Нора Грин
Люди вообще существа упрямые, везде живут
- Я не хотел говорить при Элли, но у этого Келлога поистине впечатляющее досье. Работает всегда профессионально, четко и быстро. Никаких свидетелей. Никаких врагов - потому что все его потенциальные недруги мертвы. Спланировать и осуществить сложнейшее похищение ребенка, убить оказавших сопротивление - как раз в его стиле. И оставить одного из свидетелей в живых - очень похоже на часть какой-то очень хитрой игры. То, что ты осталась в живых, не везение, а чья-то задумка.
Мы оказались в очень тихой и унылой части Даймонд-Сити в окружении нескольких заброшенных домов.
- А теперь давай подумаем, кому мог понадобиться твой сын, - продолжил свой монолог Валентайн, - в Содружестве несколько группировок, занимающихся похищением людей. Это рейдеры, Стрелки, супермутанты и Институт. Младенцу необходим сложный и хлопотный уход, поэтому наркоманы-рейдеры и тупые супермутанты отпадают сразу. Так же я не представляю, как Стрелки, которые сами являются наемниками, нанимают другого наемника, если ты понимаешь, о чем я. Остается Институт. У них может быть достаточно причин и ресурсов, чтобы похитить и содержать младенца.
- Институт? Главная страшилка Содружества? - удивилась я.
- Да, ходят такие городские легенды, что Институт похищает людей и заменяет их синтами. Я много слышал подобных слухов, даже становился свидетелем разборок людей и тех, кого они считали синтами. Но то, что Институт существует, полная правда. Меня там сделали.
- Ты из Института?
Ник остановился возле одного дома, стоящего на отшибе.
- Подстрахуй меня, пока я попытаюсь взломать замок. Да, меня создали в Институте, а потом выкинули на помойку за ненадобностью. И не спрашивай меня, где он находится - я не знаю. У каждого синта стоит какой-то блок, который в случае побега стирает воспоминания об Институте - чтобы они не могли никому рассказать о нем.
Я вздохнула. Ну, что же, в доме Келлога что-то да найдем.
Детектив отошел от двери:
- Не могу взломать - слишком сложная система. Попробуй, может у тебя выйдет?
Куда там - такой сложный замок я видела впервые. Это вам не шпилькой поковырять в скважине и поддеть язычок. Тут нужен был взломщик-профессионал.
- И я не могу, - пробормотала я.
Тогда Валентайн отошел в сторону и указал куда-то вверх на трибуны:
- Вон там офис нашего мэра. Можешь сходить и попросить у него ключ.
- И что, он так просто мне его даст?
- Так просто не отдаст, - хмыкнул Ник, - тебе придется убедить его. Словами или крышками.
Я быстро направилась к подъемнику, чтобы попасть в приемную мэра. По пути я подумала о том, как я выгляжу. Я не мылась несколько дней, моя одежда была забрызгана кровью. Свернув на рынок, я купила пару банок чистой воды и, зайдя за дома, быстро вымыла лицо и руки, а так же немного привела в порядок броню. Растрепанные волосы прилизала влажными руками и спрятала под шахтерскую каску, которая служила мне головным убором. Сейчас я выглядела ничуть не хуже любого гражданина этого города.
В приемной я встретила свою знакомую Пайпер, и она снова ругалась. На этот раз с секретаршей мэра - та не хотела пускать ее на прием. Увидев меня, журналистка обрадовалась:
- О, привет. А ты что тут делаешь?
- Э-э-э... хочу увидеться с мэром, - ответила я.
- Кто бы мог подумать, - сострила она, - прийти в приемную к мэру - зачем же? Чтобы увидеться с мэром! Ну не хочешь говорить - не надо, это твое дело. Только не забудь как-нибудь зайти ко мне и дать интервью.
Да-да, конечно, вот прямо сейчас все брошу и побегу раздавать интервью...
- Обязательно зайду как-нибудь, - улыбаясь, пообещала я.
Мэр Макдонах стоял у окна и любовался вечерним Даймонд-Сити.
- Знаете, а я вам даже немного завидую, - улыбаясь, произнес он, - вы ведь впервые в нашем прекрасном городе. Чем обязан?
- Мэр Макдонах, - обратилась я к нему, - в вашем городе жил человек по имени Келлог. Мне необходимо попасть в его дом.
Мэр нахмурился:
- Я верю, что причины, по которым у вас возникла такая необходимость, довольно веские, но я очень серьезно отношусь к частной собственности своих горожан и вынужден отказать вам.
Ну вот, приехали. Хотя, учитывая ситуацию, какой еще ответ я ожидала услышать? Так, не паниковать. Успокоиться. Глубокий вдох. Я круче всех, я горы сверну на пути к своему сыну. Что мне какой-то мэр?
- Мэр Макдонах, - как можно серьезнее произнесла я, - этот человек похитил моего сына. Мне просто необходимо осмотреть его дом, чтобы найти его.
Мэр задумался.
- Да, я помню, вы говорили что-то... похищение ребенка - серьезное дело. И если я не могу ничем помочь, то мешать уж точно не собираюсь.
Он исчез на пару минут в соседней комнате и, чем-то пошуршав и позвякав, вынес мне ключ.
Поблагодарив его, я стремглав помчалась к дому Келлога.

Обиталище наемника представляло собой маленький высокий домик. Минимум мебели и уюта. Под потолком оборудована "спальня", в которую вела простая деревянная лестница. Железная кровать в углу, на полу - спальный мешок, возле которого раскиданы игрушки и детские комиксы. Я присела на корточки и пробежалась пальцами по мешку - как будто бы хотела лично убедиться в том, что именно мой сын спал здесь. Хотела сгрести детское "богатство" в рюкзак, но остановилась. Моему сыну не нужно ничего от этого подонка. Я достану все необходимое сама - книги, игрушки, комиксы. А сейчас...
- Что-то не верится, что такому человеку, как Келлог, нужен был такой маленький простенький домик. Я уверен, что рояля в кустах мы не заметили. Ищи что-нибудь... необычное, - раздался голос Ника снизу.
Я спустилась по лестнице и в глаза мне бросилась кнопка, размещенная под крышкой письменного стола. Я нажала на нее и одна из стен плавно уехала в сторону.
- Ну и ну, - пробормотал Ник, - тоже неплохой способ спрятать комнату.
Комната была небольшой, сплошь заставленной стеллажами с едой, водой, химией и боеприпасами. Посреди стояло кресло и столик, на котором лежали сигары довольно редкой марки "Огни Сан-Франциско". Рядом валялась пара пустых бутылок "Гвинет Стаут". Больше ничего интересного.
Я покрутила в руках сигару:
- "Огни Сан-Франциско" полюбляем, значит, - злобно проворчала я. И тут меня осенило: - Ник, а если пустить Псину по его следу?
- Это идея, - ответил сыщик, - у собак Содружества отличное чутье и бывало, что они преследовали преступника многие километры. Дай Псине понюхать сигару.
Я протянула "Огни Сан-Франциско" собаке, которая все это время находилась рядом и старалась не мешаться.
Псина старательно обнюхал сигару и засуетился.
- Хороший песик, ты чуешь его? - ласково спросила я.
Псина гавкнул и поскреб лапой входную дверь. Я собралась уже открыть ее, как на мою руку легли железные пальцы Валентайна:
- Я понимаю, что это сугубо личное дело, но если ты хочешь, чтобы я сопровождал тебя - только скажи.
Я посмотрела в его желтые глаза и чуть не выпалила что-то типа: "Чувак, а ты уверен в том, что ты синт, а не человек?" Но вместо этого ответила:
- Хочу. Мне нужен кто-то, кто прикроет мою спину. И, - понизив голос, почти прошептала я, - боюсь, что не справлюсь с ним в одиночку.
- Отлично, - весело ответил Ник, - отныне ты командуешь парадом.

@темы: Fallout, Fallout 4, Нора, Убежище, записки выжившего, убежище / sanctuary